Дата:
Ночей:




Частный инвестор вложил деньги в Ковельскую ТЭС

Частный инвестор будет финансировать проект, в рамках которого в Ковеле планируют создать ТЭС будет вырабатывать электроэнергию из дерева и травы.

Презентация проекта состоялась 8 февраля, - говорится в сообщении на сайте Волынского облсовета.

ГП «Гринэнерго» в 2012 году заказало и получило технико-экономическое обоснование, необходимое для реализации одного из пунктов Национального проекта «Энергия природы» - «Энергия биомассы». Им предусмотрено модернизацию существующих в Украине и строительство новых теплоэлектростанций, работающих на биомассе.

Поэтому, создание теплоэлектростанции мощностью 12 мегаватт в Ковеле станет одним из шагов, которые сделают для реализации проекта. Так, новая коммунальная котельная, которая находится в городском микрорайоне «Сельмаш», будет получать с ТЭС подогретую воду и станет пунктом ее подогрева до высокой температуры. Последнее является необходимым для обеспечения надлежащей температуры теплоносителя, необходимой для отопления и горячего водоснабжения в городе.

Что касается электроэнергии, то ее будут поставлять в Ковельскую электросеть. Кроме того, ее распределением через ГП «Энергорынок» будет заниматься Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины. А деньги за произведенную электроэнергию будет получать Ковельский ТЭС, которая будет работать на биотопливе.

В рамках реализации проекта планируется создать более 120 новых рабочих мест. Все налоги от деятельности ТЭС будут платить в городской бюджет Ковеля.

Однако, формой собственности предприятия станет государственно-частного партнерства: государство в лице ГП «Гринэнерго», городской власти Ковеля, КП «Ковельтепло» будет сотрудничать с частным инвестором, который будет финансировать проект.

Справочно:

Для обеспечения сырьевой базы для Ковельской ТЭС будут использовать земли, непригодные для классического растениеводства. А это будет способствовать эффективности использования земельного фонда и его экономического потенциала.

1 тысяча кубических метров природного газа с теплотворной способностью равна 2,7 тонны биомассы (ива, шелуха, треска, солома, трава), а выбросы углерода в атмосферу от сжигания последней в 4 раза меньше, чем от использования природного газа.