Дата:
Ночей:




Дом в центре Луцка - без канализации и водоснабжения

Централизованная канализация и водоснабжение отсутствуют в доме, который расположен в центре Луцка. Его жители вынуждены пользоваться полуразвалившимся уборной, что находится на улице.

Об этом пишет «Медиа Аверс».

Так, справлять естественные потребности жители трьохповерхівки, что на проспекте Свободы, 70, вынуждены в полуразвалившейся уборной на улице. В доме нет ни централизованной канализации, ни водоснабжения.

Вонь от этого общественного туалета чувствуют все жители окрестных домов, а также воспитанники соседнего детского сада. Возле этого дома также находятся областная санэпидемстанция и облгосадминистрация.

Один из жильцов дома, Александр Коберник, поделился проблемами: «Это наш туалет. Вы видите, наш дом трехэтажный, и здесь живет не одна семья...».

Еще одна жительница Наталья Кутас рассказывает подробно: «Сюда и ходим. У нас дома есть резервный туалет - это ведро на воду, ведро в туалет, это все потом выносим».

Уличная уборная - полуразвалившаяся, нечистоты из нее растекаются едва ли не по всей дороге. За несколько шагов от нужника расположена игровая площадка детского сада, а за несколько метров - помещения дошкольного учреждения. Ежедневно дети дышат этими испарениями. Как рассказывают местные жители, чьи малыши посещают детсад возле туалета, фекалии вытекают прямо на дорогу, летом рои мух, а на балкон выйти невозможно, настолько сильный запах.

К слову, нужник находится в аварийном состоянии. Между тем, никто проблему не решает. В Жэке людям сказали, что все нормально и доски не гнили.

Чтобы не заходить в здание, жители дома запасаются ведрами. Те, кто имеет знакомых или родственников в соседнем доме, в туалет ходят туда. Кроме этого, в доме нет и водоснабжения. Воду можно набрать только во дворе из колонки.

Стоит отметить, что история дома началась еще в 1938 году. С советских времен жители писали во все инстанции, чтобы им обеспечили нормальные условия проживания. По словам жителей трьохповерхівки, дело даже дошло до Москвы, однако оттуда ее вернули к Луцка. С тех пор - ничего так и не решили.

Ситуацию журналистам ТРК «Аверс» руководство Жэка №7 не прояснило:

«Девочка, мы обслуживаем в пределах средств, которые платит дом. И не задавайте мне глупые вопросы... Я обслуживаю территорию 6-го Жэка. Обслуживаю за средства, которые платит население», - именно так разговаривал с представителями СМИ руководитель учреждения.

Правда, почти сразу человек оправился, и согласился рассказать о проблемах дома: «В 2004 году санстанция запретила использовать эту уборную, и написала предписание в городской совет, чтобы сделать внутридомовые работы, но не так случилось. Этого не сделали».

Канализацию в доме не смогли провести по двум причинам. Во-первых, в этом сооружении деревянные перегородки. Во-вторых, чтобы обустроить туалет в помещении, некоторые жильцы квартир должны уступить квадратными метрами ради своего комфорта и комфорта соседей.

Относительно построения нового помещения гардеробной - на это опять же может не дать разрешение санстанция. Уборная должна находиться в 50 метрах от колонки водоснабжения и не менее 20 метров от дома. А это, по словам директора седьмого Жэка, сделать невозможно. Поэтому людям придется ходить в туалет на двор, или ждать, кто из соседей поделится территорией квартиры ради блага всех.