Дата:
Ночей:




Лучанка показала, как одевались праукраїнки. ФОТО. ВИДЕО

Этно-показ одежды показали в Пирогово, в Киевской области, во время фестиваля «Этно Толока» лучанка Татьяна Мялковский провела мастер-классы по набивки, изготовления и демонстрации коллекции одежды.

Дамы, которые демонстрируют наряды, выходят в поле с песней, - говорится в сюжете СТБ.

Всем уже под 70. Певицы из ансамбля «Вербиченька» показывают, как жали еще их предки. Для женщин - то дело необычное, поэтому быстро уставали.

Госпожа Вера с удовольствием сейчас ест заготовленное для импровизированного пикника сало. В детстве оно было желтое, потому поросенок кололи раз в год.

Госпожа Елена ткать не прекращает. Это все, что она умеет. Ее верстатові уже более 100 лет. Поделилась и секретами мастерства.

«Каждая ниточка имеет свое место в этаких петельках, каждая, а у меня их здесь 420. Когда нажимаю две подножки, часть нитей идет вверх, часть - вниз, получается такой зев, я прокидаю челнок с нитками и прокидаю второй челнок и лядаю, прибиваю ниточку туда», - объясняет ткачиха Елена Шкрибляк-Прокопю'к.

Уже над готовой тканью колдует дизайнер Татьяна Мялковский. С волонтерами обычной картошкой и акрилом они отжимают набивку. Круги, треугольники, волнистые линии и животные мотивы орнамента очень простые.

Платье с узорами сохнут под открытым небом. Как только краска подсохнет, одежда готов.

В общем сделали два десятка платьев. До выхода на подиум остается несколько минут. Вещи дизайнер заканчивает в дороге. Дефиле - то, ради чего и создали фестиваль, чтобы показать ежедневное наряд украинок.

«В течение 3 дней проходил творческий процесс: индивидуальный выкройку платья из ткани, орнаментальное декорирования в технике набивки - вырезанными формами из картофеля, пошив и демонстрация коллекции на этно-показе», - написала на своей странице в социальной сети Facebook Татьяна Мялковский. Фото разместила там же.