Дата:
Ночей:




Луцке необходима программа профилактики йододефицита, - специалист

Через проблему йододефицита у лучан необходимо принять программу профилактики этого заболевания в городе.

Об этом заявила директор Волынской областной общественной организации «Гендерный центр» Оксана Ярош во время заседания Общественного совета при Луцком городском голове 28 ноября.

Как сообщила врач-эндокринолог Луцкой городской детской поликлиники Татьяны Затирки, Волынская область - одна из тех, где дети и подростки больше всего страдают заболеваниями, связанные с йододефицитом в организме. А в Луцке нет никакой программы по преодолению этой проблемы. К тому же, такая же ситуация наблюдается и на общегосударственном уровне.

Поэтому, по словам Оксаны Ярош, в городе нужно принять программу преодоления йододефицита у населения Луцка. Целью программы является уменьшение до 2016 года количества заболеваний, обусловленных дефицитом йода в области и их профилактика среди новорожденных и беременных.

В рамках программы, в частности, предусматривают проводить групповую и индивидуальную профилактики йододефицита среди лучан, обеспечить поставку йодированной поваренной соли и детского питания, которое содержит йод. Кроме того, планируют сприйяти разработке и внедрению на предприятиях современных технологий производства хлеба, молочных продуктов, обогащенных йодом.

Для финансирования программы, по мнению Оксаны Ярош, нужно привлечь бюджетные и внебюджетные средства. А ориентировочные затраты составляют примерно 600 тысяч гривен на год. Значительную часть этих денег планируется направить на терапевтическую профилактику йододефицита среди беременных, детей и подростков.

Заслушав предложение Оксаны Ярош, члены Общественного совета поддержали ее инициативу и проголосовали за то, чтобы проект программы предложить на рассмотрение профильной комиссии Луцксовет. Кроме того, председатель Общественного совета Петр Верзун отметил, что к предложенному проекту программы принесут письмо поддержки.