Дата:
Ночей:




На фестиваль в Луцк приедет известный харьковский балет. АФИША

Через сто лет после премьеры балет Игоря Стравинского «Весна священная» вернется на «малую родину». Ведь музыку к балету композитор начинал писать в Устилуге, а его премьера состоялась 29 мая 1913 года в театре Елисейских Полей.

Произойдет это в рамках Х музыкального фестиваля «Стравинский и Украина», который начнется 29 мая этого года.

На сцене театра имени Тараса Шевченко в Луцке артисты Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Николая Лысенко покажут балета Игоря Стравинского «Весна священная» и «Жар-птица».

Кроме того, в сопровождении камерного оркестра «Каньабіле» областной филармонии 11 июня во Дворце культуры выступят музыканты из Львова. А «музыкальные диалоги» преподавателей и студентов Музыкальной академии имени Бацевічув из польского города Лодзь и Волынского государственного училища культуры и искусств имени Игоря Стравинского будут продолжаться в течение заключительного гала-концерта 17 июня. Так, ко дню рождения известного композитора участники ансамбля классического танца училища подготовили сцены из его балетов, а инструментальный ансамбль «Экспромт» института искусств Восточноевропейского университета имени Леси Украинки предложит мініконцерт из произведений классиков и современных композиторов.

Мероприятия, которые пройдут в рамках Х музыкального фестиваля «Стравинский и Украина», расписаны на три недели, но этого дело не ограничиваются только концертами.

В отреставрированном доме, где жил и работал Игорь Стравинский, в Устилуге откроется обновленная экспозиция единственного в мире музея композитора. А уже осенью этого года приехать до музея-усадьбы композитора планирует исследователь творчества композитора профессор Михаил Лобанов из Санкт-Петербурга, который вместе с вокальным ансамблем «Древо» из Киева попытается «реставрировать» музыкальный быт Устилугу начале ХХ века, когда здесь жил и творил Игорь Стравинский.

В этом году организаторы фестиваля - управление культуры и областная филармония - смогли заручиться поддержкой благотворительного фонда «Фонд Игоря Палки - Новый Луцк» и Минкультуры. А визит творческой делегации из Лодзя спонсирует Генеральное консульство РП в Луцке.

Программа Х музыкального фестиваля «Стравинский и Украина»

29 мая

18:00 - открытие фестиваля. Балета Игоря Стравинского «Весна свщенна» и «Жар-птица» в исполнении артистов Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Николая Лысенко (Волынский академический областной украинский музыкально-драматический театр имени Тараса Шевченко)

11 июня

18:00 - концерт камерной музыки с участием академического камерного оркестра «Кантабиле», львовских скрипачей И. Муравьева и Н. Федюка, пианистки Ю. Макивничук со Львова (Дворец культуры Луцка)

16 июня

14:00 - публичная лекция художественного руководителя польского международного фестиваля «Тансман» Анджея Вендланда на тему: «Игорь Стравинский и Александр Тансман» (Волынское государственное училище культуры и искусств имени Игоря Стравинского)

17 июня

18:00 - закрытие фестиваля. Гала-концерт с участием академического камерного оркестра «Кантабиле», пианистов, профессора музыкальной академии в Лодзи М. Корецкой и Д. Рыбака, украинского народного оркестра Ровенского гуманитарного университета, хора и ансамбля классического танца Волынского государственного училища культуры и искусств имени Игоря Стравинского, инструментального ансамбля «Экспромт» института искусств ВНУ имени Леси Украинки (Дворец культуры Луцка)