Дата:
Ночей:




Новый закон «надели» как Супермена. ФОТО. ВИДЕО

Чтобы добраться к публичной информации луцка молодежь 10 мая в Луцке «пробивала стены» между обществом и чиновниками - в центре города состоялась акция «Я буду знать! А ты хочешь знать?».

Акцию приурочили вступления в действие 10 мая Закона Украины «О доступе к публичной информации»,.

Организаторы имели целью проверить готовность Луцкого городского совета до нового закона, который существенно расширяет права общественности на доступ к информации.

Организаторы акции заявляли, что согласно закону, вся информация, которой владеют субъекты властных полномочий, оголосилася открытой, кроме четко описанных в Законе исключений (секретная, конфиденциальная информация, информация в процессе принятия решений). Вся информация о бюджетные расходы тоже стала открытой, кроме исключений, предусмотренных законами. Информация с ограниченным доступом может быть обнародована в случае, если есть «преимущество» общественного интереса.

Кроме того, организаторы напомнили, что в соответствии с новым законом на рассмотрение информационного запроса гражданина отныне отводится 5 рабочих дней, а каждый субъект властных полномочий обязан определить подразделение или должностное лицо, которые будут отвечать за рассмотрение информационных запросов. Также усилилась административная ответственность за нарушение прав граждан на доступ к информации.

Чтобы луцка община лучше поняла действенность нового закона, акция прошла в виде театрализованного действа. В этом действе несколько людей пытались пробиться через «стену», которая перекрывала им путь к чиновников. А когда появился новый Закон «О доступе к публичной информации» в образе супермена, он разорвал эту стену...

«Таким образом мы желаем показать людям процесс получения информации в органах местного самоуправления. Также мы хотим проверить, насколько качественно сработает городской совет Луцка, чтобы узнать уровень ее подготовки к этому значимому для общества закона», - рассказала одна из организаторов акции Мария Доманская.

Во время действа собрали 20 запросов на информацию. 11 из них написали сами участники акции, еще девять - прохожие. В основном это были запросы о плохом состоянии дорог в городе, денежную помощь и т.д.

Эти запросы организаторы передали в отдел обращений граждан Луцкого городского совета. Впоследствии, через пять дней, активисты обещают отследить, ответила местная власть всем спрашивающим.

Справочно:

Организовали акцию члены ВОМОО «Демократический Альянс» и участники проекта «Академия практической адвокации».