Дата:
Ночей:




Председателей ОСМД бесплатно обучать в университете

Центр занятости выдает ваучеры на высшее образование по нескольким направлениям председателям ОСМД. На оплату обучения государство предусматривает до 11 тысяч гривен каждому.

Об этом во время встречи с главами объединений совладельцев многоквартирных домов области рассказала директор областного центра занятости Раиса Кучмук.

Она подчеркнула, что обучение происходит по нескольким направлениям, в том числе городское строительство и хозяйство, промышленное строительство. Обучение будет проходить на базе Луцкого национального технического университета. В целом в Украине Минрегионстрой подписал соглашения на такое обучение с 12 высшими учебными заведениями. Есть и уже типовые программы обучения.

«Если руководителю ОСМД 45 и более лет, есть хотя бы профессионально-техническое образование или высшее, и 15 лет страхового стажа, то он имеет возможность получить первое или второе высшее образование за государственный счет. Мы уже выдали 200 ваучеров», - отметила Кучмук.

Кроме того, в центре занятости проводят блиц-курсы для председателей объединений.

«Для того, чтобы вы не боялись проверок, чтобы знали, как нужно вести документацию, бухгалтерию, заключать соглашения с различными учреждениями, мы приглашаем компетентных специалистов. Они подробно объясняют все тонкости, о которых вам нужно или хотелось бы услышать», - заверила директор центра занятости.

Она отметила: ее учреждение заинтересована в сотрудничестве с объединениями совладельцев еще и потому что ОСМД - это потенциальные работодатели в сфере обслуживания. Ведь для содержания дома в надлежащем состоянии при необходимости необходимо нанять и слесарей-сантехников, маляров-штукатуров и других специалистов. Кроме того, это будет оформлено легально, подчеркнула Кучмук. Поэтому ОСМД будут иметь право на компенсацию работодателю затрат за созданное рабочее место.