Дата:
Ночей:




Причину обвала дома в Луцке назовут завтра

Эксперты из Равного посетили 5-этажку в Луцке, которая частично обвалилась 10 июня. Сейчас они не готовы назвать официальных причин трагедии, но обещают объявить их завтра.

Осмотр дома начался 10 июня в 11.00 и продолжался почти до 14.00.

Сначала члены комиссии посетили подвал дома. Они остались довольны увиденным, но жильцов здания удивило то, что комиссия работала фактически без света. Мол, специалисты не взяли с собой мощных фонарей, а в сооружение после разрушения прекращено электроснабжение.

Журналисты также побывали в подвале. В подземной части дома снесены несколько перегородок, а на стыках стен и потолка есть трещины разных размеров. Также от удара пооблітала штукатурка.

Кроме этого комиссия посетила квартиры первого и второго подъездов.

После осмотра член комиссии, заведующий ровенской лаборатории строительных конструкций и сооружений Александр Борисюк (на фото слева) заявил, что будет сделано все возможное, чтобы люди как можно скорее получили жилье. То есть они предоставят выводы причин разрушения и предложения относительно дальнейшей судьбы здания.

«Причину я назову после лабораторного исследования материалов. Предыдущая - один из простенков первого этажа не выдержал нагрузки. Результаты будут завтра», - отметил специалист.

Со слов эксперта, перестройки в магазине мебели не было, поэтому перепланировка торгового объекта не могло спровоцировать обвал. «Может там ремонт делали, но никакой роли они не играли», - добавил Борисюк.

Как утверждает специалист, здание подлежит восстановлению. «Я не буду давать предложение сносить дом. Нужно провести детальное обследование, усиление и реконструкцию», - высказался он.

Относительно третьего подъезда, жители которого обещают бунт если власть не будет гарантировать им безопасность в домах, то Борисюк рекомендует людей оттуда отселить. «По крайней мере пока не сделают усиление всех промежуточных простенков. Может есть, а может и нет. Нужно детальное длинные обследования», - сказал специалист.

Зато заместитель мэра Лариса Соколовская сообщила, что мэрия будет принимать решения только после официальных выводов комиссии. «Нужно установить причину падения, а тогда решать кого заселять и переселять», - отметила она.