Дата:
Ночей:




Проблема обрывов над Стиром - не время, - говорят в мэрии. ВИДЕО

Через оползень над Стиром в микрорайоне Вышков под угрозой оказалось 25 домов. Чиновники говорят: сейчас самое главное - борьба с подтоплениями

Об этом говорится в сюжете «5 канала».

Когда застраивали Вышков, расстояние берегов реки Стырь была не меньше 20 метров. Примерно 30 лет назад гидрологи решили изменить русло. С тех пор, говорят жители, берег начало подмывать. Активнее всего берега разрушаются в течение последних 3 лет. Сейчас под угрозой - 25 домов. А некоторые хозяйственные помещения жителей улицы Героев УПА, что в Луцке, уже «пошли за водой».

С просьбой помочь люди обратились к городским чиновникам.

В ответ чиновники говорят, что с ситуацией на Вышкове знакомы. Обещают помочь впоследствии. Мол, сейчас самое главное - борьба с подтоплениями.

«Со всеми теми, что есть, подтоплениями все вместе там качаем с Министерством чрезвычайных ситуаций, областным управлением. И постепенно дойдем до этого. Сейчас мы увидим, что за эту весну там будет. Если там будет что-то розрушатися, то будем делать проект. И я думаю, что совместными усилиями вместе с жителями укреплять этот берег», - отмечает заместитель Луцкого городского головы Лариса Соколовская.

Засыпать старое русло и укрепить берег - это предложения студентов местного университета. Они разработали собственный проект, как остановить разрушение берега. Их рассуждения чиновники тоже обещают учесть. А жителям Вышкова остается надеяться, что беда обойдет их стороной.