Дата:
Ночей:




Воздух Луцка загрязняют автобусы с дизельными двигателями. ФОТО

Через центр города пролегает слишком много маршрутов общественного транспорта с дизельными двигателями, которые загрязняют воздух.

Об этом шла речь во время заседания общественного совета при облгосадминистрации, которое состоялось 7 октября.

Как сообщил председатель комиссии по вопросам экономического развития, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства Петр Гоцалюк сегодня в Луцке схема пассажирского транспорта устроена таким образом, что по центру проходит большое количество автобусов с дизельными двигателями. По его словам, когда эти автобусы становились на маршруты 3-8 лет назад, параметры выбросов углекислого газа были соответствующими, сегодня же наблюдается повышенный уровень выбросов этих автобусов. По его мнению, нужно, во-первых, усилить контроль за техническим состоянием транспортных средств, а во-вторых - разработать схему развития транспорта города, которая предусматривала бы вывод транспорта с двигателями внутреннего сгорания с центральных улиц города. Эти автобусы, считает Петр Гоцалюк, нужно заменить электротранспортом и автобусами с газовыми двигателями. Как положительный пример, выступающий привел Винницу, где из центральной части города вывели значительное количество автобусов с двигателями внутреннего сгорания, развивается парк трамваев и троллейбусов.

Общественный совет рекомендовал облгосадминистрации поручить исполкома Луцкого горсовета оптимизировать транспортную сеть путем уменьшения количества транспорта с двигателями внутреннего сгорания и соответственно увеличение количества единиц электротранспорта.