Дата:
Ночей:




Жители Луцкого зоопарка страдают из-за морозов. ВИДЕО

Через затяжную зиму страдают животные в Луцком зоопарка. В их естественном графике - сбои: и в кормлении, и в размножении.

Об этом сообщает «Первый национальный».

В зоопарке снега - ли не до колен. Но убирать его приходится вручную, потому спецтехника сюда не достанется: территория маловата. Поэтому первоочередная задача работников зоопарка - разгрести вольеры животных и расчистить дорожки для посетителей.

«С 9-ти вечера как начался, то в 7 утра только поставил лопату в сарай. Как снег выпадает, то к лопаты надо браться сразу. Поскольку только запустим, то потом не то что трудно, но просто невозможно будет убрать», - сообщил Янис Копєйка, сторож зоопарка.

А вот для молодого зубриці Бусе снег - это настоящее развлечение. Зимует она в помещении, поэтому, когда животное выпускают на улицу - играет в сугробах и пляшет по вольеру.

Директор Луцкого зоопарка Людмила Денисенко рассказала:

«Так как она растет, в ней очень много энергии. Ей нужен простор для движений. Если обычно мы выпускали ее на прогулки в течение дня, они были обычно в 9 утра. То теперь это больше часа, можно так сказать. Чтобы и солнышко пригревало немного, и поэтому она ущімлена, выходит, в своем естественном развитии.»

В зоопарке две пары медведей. Старожилы - Маша и Миша - в спячке. Молодая пара Ваня и Марта - бодрятся.

«Ну, Марта более так от него залегает в спячку, но выходит себе, может выйти поесть и дальше уходит в спячку. Но они тоже ждут весну, не залегают так в спячку. Львов мы сейчас буквально взяли, повели, потому морозы, 15 градусов мороза. Чтобы им было теплее, мы их свели - чтобы грелись», - рассказывает ветеринар зоопарка Татьяна Литвин.

Через сильные морозы скорректировали и график кормления животных. Из трехкратного перешли на 4-х, а то и 5-ти разовое. В зоопарке парового отопления нет, поэтому пищу животным готовят как когда - то в печи на дровах.

«Тяжело, потому морозы крепкі. На ночь дашь, утром приходишь - оно замерзает все. Забираешь то все назад мерзлое, выбрасываешь его, несешь в кухню, в кухне тает. Затем даем на обед баранам, муфлонам. А так все свежее надо, по-новому резать»,- отметил кормилец зоопарка Руслан Нарушець.

Пищи животным хватает, - говорит директор зоопарка. Предприятие имеет подсобное хозяйство, а еще получает спонсорскую помощь продуктами от местных супермаркетов. Правда, доставить их проблематично.

«Были большие снегопады, и машины буксовали, не могли приехать, то мы даже пару дней оставались без дополнительных продуктов.»,- сообщила Людмила Денисенко.

Как распогодится, в зоопарке в первую очередь ждут потомство от птиц - фазанов, канюков, лебедей. А сейчас-за морозов их приходится держать в зимних помещениях. Хотя в прошлом году в эту пору птицы уже были на улице.